ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОЧТАЛЬОНА

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе почтальоном допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда.

2. Почтальон обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических и токсических средств, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и токсические средства на рабочем месте или в рабочее время.

3. При выполнении работы на почтальона могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

отсутствие или недостаток естественного света;

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки;

контакт с растениями и животными.

4. Почтальон должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам связи, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 мая 2005 г. № 51 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 75, 8/12561).

5. Почтальон обязан:

выполнять только ту работу, которую ему поручили, при условии, что безопасные способы ее выполнения известны;

ознакомиться под роспись со схемой маршрута движения по доставочному участку;

правильно использовать средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

сообщать непосредственному руководителю работ о возникающих в процессе работы ситуациях, связанных с ее безопасным выполнением;

знать и соблюдать правила личной гигиены.

6. При несчастном случае следует немедленно прекратить работу, принять меры по оказанию потерпевшему первой (доврачебной) помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, сообщить о происшествии непосредственному руководителю работ или другому уполномоченному должностному лицу, нанимателю.

7. При использовании механического транспортного средства (мотороллер, мотоцикл) для доставки почтовых отправлений и печатных средств массовой информации почтальон должен иметь при себе водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, талон к водительскому удостоверению, свидетельство о регистрации (технический паспорт) механического транспортного средства, документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра.

8. Почтальон, не выполняющий требований настоящей Типовой инструкции по охране труда для почтальона, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

9. Перед началом работы почтальон обязан:

проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы;

надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;

проверить наличие и исправность разносной сумки или сумки-тележки, средств освещения (в условиях ограниченной видимости), противоскользящих средств (при гололеде), свистка, средств защиты от животных.

Масса разносной сумки с почтовыми отправлениями и печатными средствами массовой информации для мужчин не должна превышать 15 кг, для женщин — 7 кг.

10. В случае использования почтальоном для доставки почтовых отправлений и печатных средств массовой информации транспортных средств (велосипеда, мопеда, мотороллера, мотоцикла) перед выездом на участок необходимо проверить исправность тормозов, звукового сигнала транспортного средства, наличие красного светоотражателя сзади, фары с белым и красным светом спереди и сзади при движении по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также наличие устройства для крепления разносной сумки.

Не допускается эксплуатация неисправных транспортных средств.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

11. Расфальцовку газет (разъединение экземпляров газет поштучно) и рассортировку почтовых отправлений следует производить с использованием напальчников или смоченной губки.

12. В разносную сумку сначала должны быть уложены почтовые отправления и печатные средства массовой информации, предназначенные для дальних доставочных участков, затем для ближайших по ходу движения.

13. При работе на доставочном участке почтальон обязан соблюдать правила дорожного движения для пешеходов:

ходить только по тротуару, а где его нет — по краю проезжей части дороги; навстречу идущему транспорту идти по левому краю (левой обочине);

переходить проезжую часть в местах, где имеются указатели перехода, а где их нет — на перекрестках; если имеются пешеходные тоннели или переходные мосты, то для перехода улицы или железнодорожных путей следует пользоваться только ими; автомобильную или железную дорогу вне населенного пункта следует переходить только на участках, где они хорошо просматриваются в обе стороны;

прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в полной безопасности перехода; не допускается переходить улицу или дорогу перед приближающимися транспортными средствами; особую осторожность необходимо соблюдать при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;

ожидать транспортные средства общего пользования разрешается лишь на предусмотренных остановках, а там, где их нет, — на тротуаре (обочине дороги);

не допускается ездить на подножках и на транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей, стоя в кузове грузового автомобиля или сидя на его бортах.

14. При доставке почтовых отправлений в темное время суток почтальон должен иметь при себе карманный фонарь и свисток.

15. При доставке почтовых отправлений в период гололеда почтальон должен пользоваться противоскользящими приспособлениями к обуви.

16. При движении по лестничным маршам зданий следует держаться за перила, при необходимости освещая свой маршрут, а при пользовании лифтом следует заходить в кабину лифта без посторонних лиц.

17. При доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации непосредственно в квартиру почтальон должен входить в квартиру, следуя за адресатом (могут быть открыты подвалы, погреба; собаки без привязи и тому подобное).

18. Перед укладкой почтовых отправлений в абонентские шкафы необходимо проверить исправность и надежность их крепления или установки.

19. При работе на доставочном участке не допускается:

использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей (грузовые машины, тракторы); укладывать почтовые отправления в неисправные абонентские шкафы.

20. При доставке почтовых отправлений на велосипедах (мопедах) почтовую сумку следует уложить на багажник так, чтобы не происходило ее смещение и падение при движении.

21. Движение по проезжей части на велосипеде разрешается только в один ряд и на расстоянии не более 1 м от ее правого края. Кратковременный выезд за эти пределы с соблюдением осторожности допускается только для объезда препятствий с предварительной подачей сигнала «поворот налево».

Поворот велосипеда налево (разворот) разрешается на перекрестках и только с той улицы, по которой проезд автомобилей возможен не более чем в один ряд одного направления. Для поворота с более широкой улицы, а также для разворота на перегонах почтальон обязан сойти с велосипеда и везти его, соблюдая правила, установленные для пешеходов.

22. Оставлять транспортное средство без присмотра можно только, приняв меры, исключающие возможность его самопроизвольного движения.

23. Не разрешается прислонять мотоциклы, мотороллеры, мопеды к случайным опорам (дереву, столбу, забору и тому подобному).

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

24. В случае возникновения аварийной ситуации (пожара, дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая) почтальон обязан:

принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим;

принять меры по сохранению материальных ценностей.

25. О всех происшествиях на маршруте доставки сообщать своему непосредственному руководителю.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

26. После окончания работы почтальон обязан:

почистить и убрать разносную сумку или сумку-тележку в отведенное для хранения место;

средства индивидуальной защиты убрать в места их хранения, а при необходимости поместить в специально выделенные и оборудованные места для сушки средств индивидуальной защиты;

сообщить своему руководителю обо всех недостатках, обнаруженных при доставке почтовых отправлений.

27. При доставке почтовых отправлений и произведений печати на велосипеде (мопеде) почтальон обязан почистить его и поставить в отведенное для хранения место.