ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе по сортировке почтовых отправлений и произведений печати допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда, с группой по электробезопасности I.

2. Сортировщик почтовых отправлений и произведений печати (далее — сортировщик) обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических и токсических средств, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и токсические средства на рабочем месте или в рабочее время.

Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

3. При выполнении работы на сортировщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся материалы;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны.

4. Сортировщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам связи, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 мая 2005 г. № 51 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 75, 8/12561).

5. Сортировщик обязан:

выполнять только ту работу, которую ему поручили, при условии, что безопасные способы ее выполнения известны;

правильно использовать средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, неисправности оборудования, приспособлений, инструментов, нарушении технологического процесса, о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

принимать меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего и на других лиц; знать и соблюдать правила личной гигиены.

6. Сортировщик должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь потерпевшему при несчастном случае.

7. Сортировщики, не выполняющие требований настоящей Типовой инструкции по охране труда для сортировщика почтовых отправлений и произведений печати, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы сортировщик обязан:

проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;

осмотреть рабочее место, обратив внимание на достаточность освещения, убрать посторонние предметы, освободить проходы, проверить наличие и комплектность необходимого инструмента и приспособлений (ножниц, специального ножа или приспособлений для резания шпагата, влажной губки для увлажнения пальцев и так далее);

проверить внешним осмотром исправности сортировочной машины, пачкообвязочной (пачковязальной) машины, штемпелевальной машины, транспортера, электроарматуры, кабелей, а также наличие защитных кожухов, ограждений на движущихся и вращающихся частях машин и механизмов, наличие заземления корпуса машин;

проверить работоспособность сортировочной машины, пачкообвязочной (пачковязальной) машины, штемпелевальной машины и транспортера на холостом ходу, убедиться в исправности пусковых приборов, сигнализации, аварийных кнопок «Стоп».

9. При обнаружении каких-либо неисправностей или нарушений правил по охране труда поставить в известность непосредственного руководителя для принятия мер к их устранению.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. В процессе работы сортировщик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять способы и приемы безопасного выполнения работ.

11. Следить за прохождением почтовых отправлений (посылок, бандеролей, пачек и мешков с почтовыми отправлениями и печатными средствами массовой информации) по транспортеру, соблюдать интервал между движущимися почтовыми отправлениями не менее 1 м, не допускать заторов, а также переполнения накопителей почтовыми отправлениями. Для разравнивания почтовых отправлений на транспортере необходимо пользоваться специальными устройствами. Поступающие по транспортеру почтовые отправления снимать с ленты транспортера без задержки и укладывать на стеллажи и в штабеля высотой более 1,5 м.

12. При машинной сортировке письменной корреспонденции в случае образования затора необходимо выключить письмосортировочную машину и вызвать электромеханика. Повторный запуск машины производить после устранения затора и восстановления работоспособности машины.

Не допускается:

включать машину, если сняты защитные ограждения;

работать на машине при выходе из строя блокирующих устройств и сигнализирующих устройств;

при включенной машине загружать кассеты с письмами в механизм подачи, освобождать застрявшие письма, снимать и надевать календарные штемпели, подталкивать руками почтовые отправления под подающие ролики, поправлять рукой письма и разбирать затор во время работы машины, прикасаться к любым движущимся элементам машины.

13. В процессе работы на штемпелевальной машине включение шнура электропитания в сеть и его отключение от сети следует производить держась за корпус электрической вилки. При установке и снятии календарного штемпеля, а также при регулировке, чистке и смазке машину следует отключать от сети.

14. При вязке пакетов на пачкообвязочной (пачковязальной) машине руки сортировщика должны находиться за пределами шпагатоводителя. Не допускается просовывать руки под кожух текстолитовой шестерни, устранять неисправности машины, держать руки под прорезью стола. Производить замену бобины, заправлять шпагат и скрепки допускается только при выключенной машине.

15. Брать почтовые отправления следует обхватом или за боковые стороны, мешки с корреспонденцией — за горловину мешка. Не допускается брать посылки за перевязь.

16. При вскрытии и обвязке мешков с почтовыми отправлениями разрезать шпагат следует специальным ножом или ножницами, при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя. Во избежание ранения ножом мешок с почтовыми отправлениями следует положить перевязью вверх, руки должны находиться ниже перевязи. Не допускается рвать шпагат руками.

17. Не допускается оставлять без надзора работающее (включенное в сеть) оборудование.

18. Не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

19. При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях необходимо немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования.

20. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. При необходимости сообщить о пожаре в пожарную охрану. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

21. В случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.

22. При несчастном случае необходимо:

принять неотложные меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии должностному лицу организации.

23. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место или надеть диэлектрические перчатки. Освобождение пострадавшего от токоведущих частей безопаснее производить одной рукой.

24. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

25. После окончания работы сортировщик обязан:

отключить машины и механизмы, используемые при обработке почтовых отправлений от электросети;

привести в порядок рабочее место, произвести уборку и смазку транспортера, письмосортировочной машины и других механизмов;

снять специальную одежду и другие индивидуальные средства защиты, поместить их в место хранения. При необходимости спецодежду и спецобувь следует предварительно поместить в специально выделенные и оборудованные места для сушки;

очистить применяемый инструмент (ножницы, специальные ножи и другой инструмент) от загрязнения, проверить их исправность и уложить в отведенное место. Неисправный инструмент следует заменить или сдать в ремонт;

обо всех нарушениях требований безопасности и неисправностях оборудования во время работы сортировщик обязан сообщить непосредственному руководителю работ.

26. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо водой с мылом, при возможности принять душ.