Производственный травматизм со смертельным исходом будет снижаться в Беларуси как минимум на 1% ежегодно

В Беларуси предусматривается обеспечить в текущем пятилетии снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом на 1% ежегодно, а также снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1% в год. Это предусмотрено подпрограммой «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

От

Подпрограмма направлена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профзаболеваемости. Прогнозный объем финансирования на реализацию мероприятий подпрограммы превышает Br23,5 млрд, в том числе из средств местных бюджетов — почти Br5,3 млрд, средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — почти Br18,3 млрд.

В Беларуси реализуется система мер по предотвращению производственных опасностей и рисков, созданию здоровых и безопасных условий труда. Постоянно совершенствуется законодательство в данной сфере (так, внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона «Об охране труда»). В организациях республики внедряются системы управления охраной труда (СУОТ), которые позволяют обеспечить оценку профессиональных рисков и их минимизацию.

Приняты межгосударственные и государственные стандарты, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты СИЗ). В организациях страны проводится техническое переоснащение и модернизация производств. Только в прошлом году улучшены условия труда на 39,2 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 21,2 тыс. рабочих мест приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

В Беларуси введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве (АИС «Мониторинг условий труда») — формируется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. В 15 учебных заведениях республики ведется переподготовка специалистов на базе высшего образования по второй специальности «Специалист по охране труда».

На регулярной основе проводится информирование, консультирование и оказание правовой помощи работникам и нанимателям по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. В последние годы в республике наметилась тенденция к снижению производственного травматизма. По оперативным данным департамента госинспекции труда, в организациях республики за 2015 год в результате несчастных случаев на производстве погибли 123 человека — на 25 меньше, чем за 2014 год. Уровень производственного травматизма со смертельным исходом (численность погибших на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) в республике снизился с 3,6 в 2014 году до 3,0 в 2015 году.

Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 17,2 тыс. и составило на начало 2016 года менее 702,3 тыс. Вместе с тем, отметили в Минтруда и соцзащиты, их удельный вес остается высоким — в среднем около 30%. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в организациях концернов «Беллесбумпром» и «Белнефтехим», где более половины работников заняты в неблагоприятных условиях труда. Высокий удельный вес вредных рабочих мест отмечается в организациях министерств лесного хозяйства, энергетики, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, промышленности, концерна «Белгоспищепром».

Среди мероприятий подпрограммы — подготовка в 2017-2018 годах предложений о совершенствовании механизма экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий труда. Речь идет о проработке расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в зависимости от наличия рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Планируется проведение года безопасного труда в энергетике (2016-й), в лесном хозяйстве и деревообработке (2017-й), в промышленности (2018-й), в строительстве (2019-й) и в сельском хозяйстве (2020-й)

Поделиться ссылкой с друзьями:
Мы на YouTube Мы в Twitter Мы в Facebook Мы во Вконтакте

Copyright © 2015-2017  Trudohrana.org