Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по безопасному проведению огневых работ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Места проведения сварочных и других огневых работ (далее – огневые работы) могут быть:

1.1. постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;

1.2. временными, когда работы проводятся в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций вне специально отведенных и оборудованных для этих целей производственных помещений, участков, открытых площадок.

2. К проведению огневых работ, в том числе работ с применением метилацетилен-алленовой фракции (МАФ), допускаются лица, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку, противопожарный инструктаж и проверку знаний по пожарной безопасности, имеющие при себе свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии (копию) и действительный талон о прохождении пожарно-технического минимума (далее – ПТМ).

ГЛАВА 2

ПОСТОЯННЫЕ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ

3. Постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях определяются приказом руководителя организации.

4. При устройстве постоянных мест для проведения огневых работ необходимо предусматривать:

4.1. отведение отдельного помещения или выгораживание несгораемыми перегородками высотой не ниже 1,8 м производственной площади цехов или других помещений. При этом не допускается размещать указанные места в зданиях общественного назначения, а также в помещениях категорий А, Б, В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности;

4.2. наличие вытяжной вентиляции из помещения (при необходимости из выгороженного участка);

4.3. устройство специального контура заземления.

5. В помещении или на участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ, должны быть:

5.1. перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается руководителем организации);

5.2. инструкция о мерах пожарной безопасности в данном структурном подразделении и инструкция по безопасному проведению огневых работ;

5.3. первичные средства пожаротушения: не менее двух огнетушителей (предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю), противопожарное полотнище и емкость с водой (в том числе и на открытых площадках).

6. Огневые работы на постоянных стационарных сварочных постах (площадках) могут проводиться без оформления наряда-допуска.

7. Запрещается организация постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах (сварочные, резательные мастерские), если не предусмотрено централизованное электро- и газоснабжение.

8. Не допускается организовывать постоянное хранение газовых баллонов в местах проведения огневых работ.

9. В сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов для каждого поста необходимо иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючими газами (далее – ГГ).

10. Устанавливаемые в помещении баллоны с ГГ должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

11. Газовые баллоны, устанавливаемые при проведении работ в помещении, должны располагаться на расстоянии 1 м от проходов, отопительных приборов и 5 м от источников с открытым огнем (горелки, паяльные лампы и т.п.).

12. Запасные и пустые баллоны должны храниться в несгораемых проветриваемых пристройках к зданиям или под специальными навесами для защиты от солнечных лучей.

13. В местах проведения постоянных огневых работ разрешается иметь в небьющейся емкости и в металлических шкафах суточный запас горючих жидкостей (далее – ГЖ), необходимый для производства паяльных работ.

14. Запрещается совместное размещение в помещении с кислородными баллонами и баллонами с ГГ карбида кальция, красок, масел и жиров.

15. После окончания работы или перерывах в работе на постоянных местах газовое оборудование должно быть отключено, а шланги отсоединены и освобождены от ГЖ и ГГ.

16. Баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую должны устанавливаться в отдельных, изолированных друг от друга помещениях с отдельным выходом наружу.

ГЛАВА 3

ВРЕМЕННЫЕ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ

17. При проведении огневых работ на объекте представителями подрядной организации ответственность за пожарную безопасность при этих работах возлагается на руководителя работ или специалиста участка (по согласованию), что фиксируется в наряде-допуске.

18. Руководитель организации при назначении ответственного за проведение огневых работ специалиста сторонней организации должен убедиться в его подготовке, проверив талон о прохождении ПТМ.

19. Руководитель организации обязан:

19.1. назначить лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, прошедших проверку знаний по пожарной безопасности в установленном в организации порядке;

20. Руководитель структурного подразделения (обеспечивающий проведение огневые работы) обязан:

20.1. выдать наряд-допуск на проведение огневых работ;

20.2. проверить перед началом проведения огневых работ выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском;

20.3. обеспечить в период проведения огневых работ контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;

20.4. организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ, в опасной зоне, установить периодичность отбора проб;

20.5. обеспечить уведомление о проведении огневых работ добровольную пожарную дружину (далее – ДПД), службы (специалиста) охраны труда либо другого должностного лица, осуществляющего контроль за выполнением вышеуказанных работ.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее