Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для чистильщика металла, отливок, изделий и деталей

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе по выполнению  работ в дробеструйных камерах (далее – чистильщик), допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, и  прошедшие:

  • соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие соответствующую квалификацию;
  • обязательный медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья к работе;
  • вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2.Чистильщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
  • знать и совершенствовать методы безопасной работы;
  • соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда и руководствах по эксплуатации инструмента и приспособлений;
  • знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
  • пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях;
  • при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Чистильщик должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими СИЗ, в соответствии с установленными нормами.

При необходимости чистильщику могут дополнительно бесплатно выдаваться: для защиты от поражения электрическим током – диэлектрические средства защиты; для защиты от вибрации – виброизолирующие рукавицы или перчатки.    

4. Не допускается появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. В процессе работы на чистильщика могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, инструмента и изделий;
  • повышенная запыленность   воздуха рабочей зоны;
  • выброс металлической дроби из сопла под большим давлением;
  • повышенный уровень шума;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • физические перегрузки.

6. Курить разрешается только в специально оборудованных местах.

7. Чистильщик должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен, проинструктирован по безопасным методам труда. Чистильщик без необходимых СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда или с неисправными средствами защиты к работе не допускается.

8. Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы можно только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением. При необходимости удлинения проводов следует вызвать электротехнический персонал.

9.Чистильщик обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

10. Проверить исправность СИЗ, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты. Получить задание у руководителя работ.

11. После получения задания у руководителя работ чистильщик обязан проверить свое рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.

12. Перед запуском оборудования дробеструйной камеры необходимо:

– проверить все воздуховоды, нет ли загибов или утечек, особенно воздуховоды с воздухом для дыхания – неисправности устранить;

– проверить в шлеме индикатор циркуляции вдыхаемого воздуха и прозрачность стекол, в случае неисправности – отремонтировать;

– проверить питание камеры сжатым воздухом и электрическим током;

– проверить состояние наполнения дробеструйной камеры дробью и в случае необходимости наполнить;

– проверить, не залегает ли в камере слишком много пыли и мусора, излишнее удалить;

– проверить наличие ограждений и предохранительных устройств.

13. Перед выполнением работ ознакомиться с нарядом-допуском и изучить мероприятия,  обеспечивающие безопасность выполнения ра­бот.

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

14. Места выполнения дробеструйных работ необходимо ограждать и обеспечивать соответствующими предупреждающими и запрещающими надписями.

15. Требуется подстраховка работающего внутри дробеструйной камеры чистильщика подсобным рабочим, находящимся снаружи камеры.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее