Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для слесаря-электрика по ремонту электрооборудования

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе в качестве слесаря-электрика по ремонту электрооборудования (далее – слесарь) допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний к работе;

соответствующую профессиональную подготовку;

стажировку на рабочем месте;

вводный инструктаж по охране труда, вводный инструктаж по пожарной безопасности;

первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;

первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;

проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом (распоряжением).

3. Слесарь должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.

4. Лицам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда. В удостоверении по охране труда должен находиться вкладыш с отметкой о присвоенной слесарю группе по электробезопасности.

5. Работники, допущенные к работе на опасном производственном объекте и (или) на потенциально опасном объекте должны иметь при себе удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов.

6. Работники, переведенные на работы с повышенной опасностью, либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

7. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

8. Вводный инструктаж по охране труда проводится при:

приеме на постоянную или временную работу;

участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

9. Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории филиала.

10. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

11. Повторный инструктаж слесарю должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

12. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится при:

принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов или внесении в них изменений;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям

перерывах в работе по профессии более шести месяцев;

поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

13. Целевой инструктаж по охране труда проводят при:

выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего;

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск на выполнние работ с повышенной опасностью;

проведении экскурсий в организации.

14. Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда слесаря должна проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев. Слесарь, не прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда (показавший неудовлетворительные знания, не явившийся на проверку знаний без уважительной причины), проходит повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в месячный срок. 

Вопрос о работе по профессии работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Работники, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).

Проверка знаний по вопросам охраны труда лиц, не прошедших проверку знаний в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня выхода на работу.

15. Слесарь обязан:

соблюдать требования по охране труда, пожарной и электробезопасности), а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;

проходить предварительные (при поступлении на работу) обязательные медицинские осмотры;

по направлению работодателя проходить периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

оказывать первую помощь потерпевшему в результате несчастного случая на производстве;

знать требования пожарной безопасности, соблюдать противопожарный режим субъекта хозяйствования;

не совершать действия, которые могут привести к возникновению пожара;

уметь применять первичные средства пожаротушения.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее