Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при работе с кислотами и щелочами

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.К производству работ с использованием кислот и щелочей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста (далее – работники), и прошедшие:

  • соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;
  • предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе с кислотами и щелочами;
  • стажировку, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работники, работающие с кислотами и щелочами, проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2.Работники обязаны:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
  • знать и совершенствовать методы безопасной работы;
  • соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда и руководствах по использованию кислот и щелочей;
  • использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;
  • знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
  • пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
  • при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Работники с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты. При работе с кислотами и щелочами, кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии, выдаются для защиты:

глаз — очки, щитки;

рук — перчатки резиновые, перчатки медицинские;

дополнительно при работе с кислотами и щелочами – фартук прорезиненный кислотощелочестойкий с нагрудником, нарукавники прорезиненные кислотощелочестойкие.

4. Не допускается появление работников на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. В процессе работы на работников могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • токсическое действие на организм человека кислот и щелочей;
  • возможность получения химических ожогов;
  • острые кромки стеклянной тары и приборов;
  • недостаточная освещенность рабочего места.

6. Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы можно только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением. При необходимости удлинения проводов следует вызвать электромонтера.

7. Помещение, где выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

8. Хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

9. Помещение, в котором выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть обеспечено первичным средствами пожаротушения, к ним необходимо обеспечить свободный доступ.

10.Работники обязаны оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11.Во избежание травм работнику не допускается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми он не обучен, не ознакомлен с инструкцией по их эксплуатации, безопасные методы и приемы работы с которыми ему неизвестны, а также выполнять распоряжения и производить работы, противоречащие требованиям настоящей Инструкции.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

12. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

13.Перед началом работы необходимо:

  • проветрить рабочее помещение;
  • проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, правильно и рационально разместить инструменты и материалы, убрать посторонние предметы;
  • проверить отсутствие видимых повреждений оборудования, приспособлений  и инструментов, их исправность и комплектность;
  • проверить исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемных и штепсельных соединений, защитного заземления;
  • проверить работу вентиляционных систем, оградительных и предохранительных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации.

14.Включить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию за 15-20 минут до начала работы.

15.При выявлении неисправностей оборудования и средств коллективной защиты известить руководителя работ (ответственного за проведения данной работы) и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее