Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Примерная инструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей (далее – Инструкция) регламентирует основные требования по охране труда для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей (далее – слесаря).

2. К работам по обслуживанию и ремонту теплоустановок и тепловых сетей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, мужского и женского полов, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедшие: в установленном порядке медицинский осмотр; обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда; обучение и проверку знаний в области промышленной безопасности; инструктаж по пожарной безопасности и пожарно-технический минимум.

Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим.

При обслуживании и ремонте тепловых сетей с применением женского труда должны соблюдаться требования по охране труда, регламентирующие труд женщин, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах.

3. Слесарь обязан пройти обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

4. Проверка знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности проводится в соответствующих комиссиях для проверки знаний, созданных в порядке, установленном законодательством, в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего.

5. До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности в месячный срок.

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности повторно, не допускаются к выполнению работ.

Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, производится в соответствии с законодательством.

6. Рабочие, принятые или переведенные на работу либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет.

7. Рабочий проходит инструктажи по охране труда: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

8. Вводный инструктаж по охране труда (далее – вводный инструктаж) проводится с работающими при:

8.1.  приеме их на постоянную или временную работу на предприятие;

8.2.  участии в производственном процессе, привлечении к работам в организации или на ее территории, выполнении работ по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Работающие так же должны пройти вводный инструктаж по охране с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

9. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с работающими:

9.1.  принятыми на работу;

9.2.  переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;

9.3.  участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам в организации или выполняющими работы по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

10. Повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

11. Внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый инструктаж) проводится при:

11.1.  принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;

11.2.  изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

11.3.  нарушении работающими нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

11.4.  перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

11.5.  поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности), выполняющих один вид работ. Объем и содержание инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее