Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при выполнении смазочно-заправочных работ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе по выполнению смазочно-заправочных работ допускаются лица не моложе 18 лет (далее – работники), имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
  2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 6 месяцев), не должен приступать к работе.
  3. Работник обязан:
    соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, в болезненном или утомленном состоянии, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;
    правильно применять средства индивидуальной защиты;
    выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
    извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
    оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
    соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами. Принимать пищу разрешается только в специально отведенных местах. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.);
    не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
    инструмент, оборудование и приспособления использовать только по назначению;
    в случае возникновения вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться к руководителю работ.
  4. Работник должен выполнять требования по охране труда при передвижении по территории и производственным помещениям.
  5. Работник должен выполнять только работу, порученную непосредственным руководителем, не перепоручать свою работу другим лицам. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
  6. Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без прохождения целевого инструктажа.
  7. Работник должен в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не загромождать его и проходы к нему материалами и конструкциями.
  8. При проведении смазочно-заправочных работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    неисправное смазочно-заправочное оборудование;
    автомобиль, его узлы и детали. В процессе выполнения работ возможно самопроизвольное опускание кузова самосвала, случайное падение узлов и деталей автомобилей, что может привести к травмированию работающего;
    смазочные материалы. При длительном соприкосновении незащищенной кожи рук и тела со смазочными материалами возможно возникновение кожных заболеваний;
    физические перегрузки.
  9. При выполнении смазочно-заправочных работ работник должен быть обеспечен соответствующими средствами индивидуальной защиты.
  10. Кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами должны бесплатно выдаваться со сроком носки до износа для защиты:
    органа слуха от воздействия шума – наушники или вкладыши противошумные;
    органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов – респиратор или противогаз;
    от поражения электрическим током – диэлектрические средства защиты.
  11. Не допускается покидать рабочее место в рабочее время без разрешения руководителя работ, отвлекаться и отвлекать иных лиц посторонними делами и разговорами.
  12. Курить разрешается только в специально предназначенном месте.
  13. За невыполнение требований настоящей инструкции работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Перед началом работы следует:
    осмотреть комплектность и целостность спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
    надеть спецодежду. Одежда не должна иметь развевающихся концов, рукава необходимо застегнуть;
    осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы. Пол должен быть сухим и чистым; если он скользкий (облит маслом, эмульсией, краской, водой) – вытереть его.
    проверить наличие средств пожаротушения.
  2. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ, при невозможности сделать это работник обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  1. Во время работы работник обязан:
    выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы и приемы выполнения которой ему известны (при необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением);
    пользоваться только тем инструментом, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми он обучен;
    поддерживать чистоту на рабочем месте, своевременно удалять с рабочего места рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы;
    не загромождать рабочее место, проходы;
    быть внимательным во время работы.
  2. Выполнять смазочно-заправочные работы только на специальных постах, предназначенных для этой цели.
  3. При снятии и установке деталей системы смазки правильно накладывать ключ на гайку, не поджимать гайку рывком.
  4. При работе под поднятым кузовом самосвала предварительно установить под него дополнительное инвентарное приспособление (упор, штангу, фиксатор).
  5. При проверке уровня масла или жидкости в агрегатах пользоваться только переносным светильником напряжением не выше 42В и оборудованным защитной сеткой. Пользоваться для этой цели открытым огнем не допускается.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее