Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при выполнении весенних полевых работ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Примерная инструкция по охране труда при выполнении весенних полевых работ (далее – Инструкция) устанавливает нормативные требования по охране труда (далее – требования по охране труда) по безопасному производству работ при выполнении производственных процессов или по утвержденным технологическим регламентам (инструкциям) в производстве растениеводства.

2. К работе на сельскохозяйственной технике (тракторе, самоходных машинах) при выполнении весенних полевых работ допускаются трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (далее – трактористы или работающие) мужского и женского полов, имеющие удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории, прошедшие: медицинский осмотр в соответствии с законодательством и допущены к работе по состоянию здоровья; инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум, а также инструктаж по электробезопасности при выполнении работ под воздушной линией электропередач (далее – ЛЭП).

3. К работам с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, мужского пола, прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к выполнению данного вида работ, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, противопожарные инструктажи, пожарно-технический и санитарный минимум (далее – работающие).

4. Лица, постоянно работающие на данных видах работ (с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами), подвергаются периодическим медицинским осмотрам (1 раз в год) с отметкой об этом в журнале, о допуске к работе. Не допускаются к ним лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие медицинские противопоказания.

5. Лица, работающие с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца.

6. Каждый работающий, выполняющий технологические операции с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами, обязан знать их вредные свойства и способы защиты от них.

7. Все ручные и механизированные работы с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами должны проводиться под руководством агронома или специалиста по защите растений.

8. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к лицу, ответственному за безопасное производство работ.

9. Весенние полевые работы следует проводить на заранее подготовленных полях. Границы полей со стороны оврагов и обрывов должны иметь контрольные борозды на расстоянии не менее 10 м от края. Препятствия на полях обозначать предупредительными знаками: «Осторожно! Прочие опасности!» либо вешками.

10. Места для отдыха работников отводятся на расстоянии не менее 100 м от места проведения работ и обозначаются вешками с красными флажками.

11. Полевые работы и передвижение техники должны производиться по заранее разработанной технологии и маршрутам, утвержденным руководителем организации.

12. Доставка работников к месту проведения работ и обратно осуществляется на специально выделенном транспорте, оборудованном для перевозки людей.

13. Работающий обязан:

13.1.  соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

13.2.  использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и средства коллективной защиты;

13.3.  проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

13.4.  заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

13.5.  немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения.

14. Работающий также несет обязанности:

14.1.  по выполнению норм и обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными (должностными) обязанностями;

14.2.  в случае отсутствия СИЗ по немедленному уведомлению об этом непосредственного руководителя либо иного уполномоченного должностного лица нанимателя;

14.3.  по оказанию содействия и сотрудничеству с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленному извещению своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

15. Работающий должен знать: требования настоящей Инструкции; общепроизводственных инструкций, по которым проводится проверка знаний и инструктажи; технологический процесс при выполнении работ; план локализации и ликвидации инцидентов и аварий; план действия при ЧС структурного подразделения в объеме своих обязанностей.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее