Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для монтажников наружных трубопроводов

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе по прокладке наружных трубопроводов допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным методам работы, прошедшие стажировку, проверку знаний и получившие соответствующее удостоверение, после прохождения вводного и первичного на рабочем месте инструктажей по охране труда.

2. Не допускается нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

3. Монтажник наружных трубопроводов обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

выполнять только порученную работу;

изучать и совершенствовать методы безопасной работы;

находясь на строительной площадке, пользоваться защитной каской.

не принимать пищу на рабочем месте;

соблюдать требования по обеспечению взрыво- и пожарной безопасности;

незамедлительно сообщать мастеру, начальнику участка об  обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, машин и оборудования, нарушениях технологического процесса;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

4. Монтажник наружных трубопроводов должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с утвержденными нормами (см. приложение 1).

5. Монтажник наружных трубопроводов должен:

правильно применять необходимые специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственно руководителя;

немедленно сообщать мастеру, начальнику участка о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшения состояния своего здоровья;

уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастных случаях, знать, где находится аптечка первой помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение.

6. К работам по строповке и расстроповке деталей трубопроводов допускаются монтажники наружных трубопроводов, имеющие удостоверение стропальщика. К монтажу трубопроводов и арматуры, бывших в эксплуатации, разрешается приступать только при наличии акта, подтверждающего отсутствие в них остатка технологических продуктов и разрешающего производство работ.

7. Монтажник наружных трубопроводов должен знать, что открытые траншеи и котлованы на дорогах, проездах и во дворах населенных пунктов необходимо оградить сплошным ограждением из инвентарных щитов. На ограждении следует вывесить предупредительные надписи и световые сигналы (в темное время суток).

Необходимо предусматривать мероприятия по отводу дождевых вод.

8. В случае производства работ в глубоких выемках (колодцах, коллекторах и шурфах), где могут оказаться горячие и отравляющие газы, до начала работ надо исследовать воздух на наличие опасных газов. Обследование производится газоанализатором с соблюдением мер безопасности.

Обнаруженные газы удаляют вентилятором, а затем вторично проверяют, полностью ли удален газ.

Не разрешается производить первичную и вторичную проверку наличия газа по запаху или опусканием в выемку горящих предметов во избежание отравления газом, взрыва и пожара.

9. Для выполнения работ в колодцах, шурфах необходимо назначить не менее трех человек (из них двое страхующих) и выдать наряд-допуск с указанием мероприятий по обеспечению безопасности труда.

Если газопровод, водопровод, электрокабель проходит через открытую траншею при длине более 2 м над ней, то его необходимо подвесить и защитить от возможных повреждений.

Засыпать коммуникации надо мягким грунтом с послойным уплотнением.

Механизированная разработка грунта на расстоянии ближе 1 м от вскрытого газопровода не разрешается. Если газопровод не вскрыт, механизированная разработка разрешается на расстоянии не ближе 5 м от газопровода.

Вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливается охранная зона на расстоянии 2 м от крайних кабелей.

Механизированная разработка грунта не допускается на расстоянии ближе 1 м от отшурфованных кабелей.

10. При работе в зоне кабельных линий раскопки можно производить только лопатами. Применение ломов, пневматических инструментов и клиньев допускается только для снятия верхнего покрова на глубину не более 0,4 м.

Обнаженные кабели и соединительные устройства (муфты) надо заключать в короба и подвешивать. Подвешивать кабели веревками или проволокой без устройства коробов не допускается.

Засыпать траншеи с кабелем надо песком или мягким грунтом с обязательной трамбовкой.

При обнаружении не указанных в рабочих чертежах подземных сооружений, взрывоопасных предметов работы надо немедленно прекратить до выявления характера обнаруженных сооружений или предметов и получения разрешения на дальнейшее производство работ.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее