Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для животновода

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Примерная инструкция по охране труда для животновода (далее — Инструкция) устанавливает нормативные требования охраны труда (далее — требования охраны труда) по безопасному производству работ при выполнении производственных процессов или по утвержденным технологическим регламентам (инструкциям) в производстве продукции животноводства (обслуживание крупного рогатого скота, лошадей).

2. К выполнению работ животновода допускаются лица не моложе 18 лет, мужского или женского полов, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к выполнению работ по состоянию здоровья, прошедшие обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда, инструктажи по пожарной безопасности (далее – работающий)

Запрещается обслуживать животных работающими с физическими недостатками, препятствующими безопасному выполнению работ.

Работающие, у которых установлены общие для человека и животных заболевания (туберкулез, лептоспироз и другие заболевания), не допускаются к работе на животноводческих фермах и комплексах.

При топке водогрейных котлов с температурой нагрева не выше 1150С допускается работающий прошедший обучение по Правилам промышленной безопасности по профессии машинист (кочегар) котельной (персонала для котельных с паровыми котлами с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейными котлами с температурой нагрева воды не выше 1150С, работающих на твердом топливе) и имеющий удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов.

3. Работающий проходит инструктаж по охране труда: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

4. Вводный инструктаж по охране труда (далее — вводный инструктаж) проводится с работающими при:

4.1. приеме их на постоянную или временную работу в организацию.

5. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда по форме согласно ТНПА.

6. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее — первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с работающими:

6.1. принятыми на работу;

6.2. переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой.

7. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

8. Повторный инструктаж по охране труда (далее — повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в пол года по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

9. Внеплановый инструктаж по охране труда (далее — внеплановый инструктаж) проводится при:

9.1. принятии новых нормативных правовых актов (далее — НПА), в том числе технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА) и локальных нормативных правовых актов (далее — ЛНПА), содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;

9.2. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

9.3. нарушении работающими НПА, ТНПА, ЛНПА, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

9.4. перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

9.5. поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении НПА, ТНПА, ЛНПА по охране труда.

10. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности), выполняющих один вид работ. Объем и содержание инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

11. Целевой инструктаж по охране труда (далее — целевой инструктаж) проводят при:

11.1. выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие);

11.2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

11.3. производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.

12. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

13. Инструктаж по охране труда завершается проверкой знаний.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда, созданных в порядке, установленном законодательством, в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований НПА, ТНПА, ЛНПА, соблюдение которых входит в обязанности работающего.

14. До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда в месячный срок.

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ.

Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производится в соответствии с законодательством.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее