Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при эксплуатации электрокардиографа

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе с электрокардиографом допускается медицинский персонал (далее – персонал) не моложе 18 лет с законченным медицинским образованием, обученный безопасности труда, на группу по электробезопасности II и не имеющий медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Персонал должен проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяца.

3. Все, вновь поступившие на работу должны пройти вводный инструктаж по охране труда у специалиста по охране труда с записью в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

4. Каждый, вновь принятый на работу, должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

5. При эксплуатации электрокардиографа медицинский персонал должен соблюдать требования настоящей инструкции, требования инструкции по эксплуатации кардиографа завода-изготовителя, а также требования электробезопасности.

6. При работе с оборудованием обеспечивается доступ работников к первичным средствам пожаротушения и защитным средствам по электробезопасности.

7. Персонал должен быть обеспечен бесплатной санитарно- гигиенической одеждой.

8. Персонал обязан выполнять правила личной гигиены и правила ношения санитарно-гигиенической одежды.

9. Персонал обязан уметь оказать первую помощь при электротравмах, ожогах, переломах и т.п. и знать место нахождения аптечки первой помощи с набором необходимых приспособлений и лекарственных средств для оказания первой помощи.

10. При эксплуатации электрокардиографа возможно воздействие на персонал повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.

11. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

12. Работники, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний по вопросам охраны труда.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

13. Перед началом работы необходимо надеть санитарно-гигиеническую одежду, сменить обувь.

14. При обнаружении неисправностей в работе аппарата, его эксплуатацию приостанавливают до устранения неполадок.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

15. Эксплуатация и техническое обслуживание электрокардиографа должны осуществляться в соответствии требованиями электробезопасности при работе с изделиями медицинской техники.

16. Кардиограф не предназначен для работы во взрывоопасном помещении.

17. При питании от сети система должна включаться только от розетки,  имеющей клеммы защитного заземления.

18. Степень защиты входа электрокардиографа относится к типу CF. Это подразумевает, что данный аппарат может применяться для внутрисердечных исследований, поэтому над разъемом кабеля пациента имеется графический символ. Символ также указывает на защищенность от побочных эффектов дефибрилляции.

19. Перед использованием регистратора необходимо проверить отсутствие признаков повреждения кабеля питания, сетевой вилки, сетевого соединения и сетевой розетки.

20. Все подключенные к пациенту проводники и электроды, разъемы, а также предварительные усилители, имеющие контакт с пациентом, гальванически изолированы от остальных частей аппарата и от «земли». Эта изоляция в нормальных условиях ограничивает токи, протекающие через пациента, на уровне нескольких миллиампер.

Если же электроды электрокардиографа соединены с любым металлическим объектом или каким-либо другим, например, обнаженными руками медперсонала, то эта изоляция нарушается и возникает опасность поражения электрическим током независимо от того, заземлен данный объект или нет.

21. Во время дефибрилляции аппарат может оставаться подключенным к пациенту, кабель пациента и входные цепи устроены так, что регистратор не  повреждается даже в том случае, если при дефибрилляции электроды дефибриллятора приходят в контакт с ЭКГ-электродами.

22. При использовании кардиографа во время операции с применением высокочастотной хирургии должны использоваться банановые штекеры,  снабженные встроенными резисторами, предотвращающие повреждение кардиографа от аппаратов высокочастотных энергий, а также снижают опасность ожогов кожи пациента под ЭКГ-электродами в случае неисправности высокочастотного устройства.

Кабели пациента с пружинными наконечниками, не имеющие таких резисторов, не должны использоваться при высокочастотной хирургии.

23. Электродные кабели и электроды, а также корпус аппарата следует протирать щеткой или ветошью, смоченной в растворе формальдегида и др. по схеме, указанной завом-изготовителем или согласно требованиям санэпидрежима.

24. Не допускается погружать электродные кабели в не предусмотренные заводской инструкцией дезинфицирующие и чистящие растворы (жидкости), подвергать высокотемпературной паровой или воздушной стерилизации, а также обработке эфиром.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее