Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при работе на офтальмологических аппаратах

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе на офтальмологических аппаратах (далее – аппараты)   допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

К работе на аппаратах  допускаются лица не моложе 18 лет.

2. При работе на аппаратах  работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ, проведен им вводный инструктаж по охране труда  и инструктаж по охране труда на рабочем месте,  пройти  стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

При работе с электрическими медицинскими  аппаратами  работник должен иметь 1 группу по электробезопасности.

3. Медицинские аппараты  должны соответствовать требованиям ТНПА, документам организаций-изготовителей.

4. Все медицинские электроаппараты должны:

         иметь технический паспорт;

         быть оборудованы заземлением;

         быть в исправном состоянии.

Металлические корпуса и штативы медицинских электроаппаратов, в том числе переносные, подлежат защитному заземлению независимо от места их установки и проведения лечебной процедуры.

5. Работники обязаны:

         соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;

         выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

         курить только в установленных для курения местах;

         знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;

         о неисправности аппаратов  и других замечаний по работе с медицинским оборудованием, приборами и инструментом сообщать заведующему кабинетом или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;

         соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

         поддерживать порядок на своем рабочем месте;

         проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

         внимательно выполнять свои служебные обязанности;

         использовать аппараты и инструмент строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

         правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями характером выполняемой работы.

6. При выполнении работ с аппаратами  на медицинских работников возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

         биологический фактор при обслуживании больных;

          повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

         статическое электричество;

         ответственность за функциональное качество конечного результата;

 ответственность за безопасность других лиц.

7. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений. Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться генеральная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, внутренней стороны окон.

8. При работе в кабинетах с установленными медицинскими аппаратами  должен быть обеспечен доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи. Работник должен знать перечень медикаментов, входящих в аптечку первой медицинской помощи, знать ее местонахождение, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

9. Подключение медицинских аппаратов  в электрическую сеть выполняется только при помощи трех полюсной вилки с нулевым проводом. Трех полюсная вилка сетевого кабеля должна быть подключена к соответствующей розетке с надежным заземлением. Запрещается использовать для подключения к сети переходник или двух полюсную розетку.

10. При эксплуатации  аппаратов  необходимо использовать только прилагаемые сетевые кабели и подключать их только к заземленным розеткам.

11. Размещать аппараты  необходимо на защищенном от света и отопительных приборов месте, с постоянной температурой и влажностью воздуха, работающей вентиляцией, вдали от пыли, химикатов, источников попадания воды.

12. Медицинский персонал при работе с аппаратами  с учетом воздействующих на него опасных и вредных производственных факторов должен быть обеспечен  средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты. 

13. При выполнении работы на аппаратах  работник обязан работать только в специальной медицинской одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, после выполнения каждого вида работ и после посещения каждого пациента мыть руки теплой водой с мылом, тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем. Не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных аллергенов (антибиотиков, новокаина, полимеров,  и другого). Для мытья рук запрещается применять легковоспламеняющиеся вещества и другие жидкости.

14. Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

15. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее