Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при работе в центральном стерилизационном отделении

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе в центральном стерилизационном отделении (далее-ЦСО) допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии, инструктаж по безопасному обслуживанию стерилизаторов и имеющие I группу по электробезопасности. Лицам, сдавшим экзамены, должны быть выданы соответствующие удостоверения. Допуск к обслуживанию стерилизаторов лиц, не имеющих удостоверений, запрещается. Персонал, обслуживающий стерилизаторы, должен иметь удостоверение при себе. Срок действия удостоверения — один год.

2. При работе в ЦСО обслуживающий персонал обязан соблюдать требования по электробезопасности при работе с сосудами, работающими под давлением, а также при работе с инфицированным материалом.

3. Приказом руководителя госпиталя, назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию стерилизаторов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний и имеющее удостоверение.

4. Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию стерилизаторов, проводит инструктаж перед допуском работника к работе и периодически — не реже, чем через 6 месяцев с записью в журнале инструктажа.

5. В помещении для стерилизатора должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

6. Проведение в ЦСО каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом стерилизаторов, запрещается.

7. Хранить в ЦСО посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещение, запрещается.

8. Вход в ЦСО во время работы стерилизаторов разрешается только обслуживающему персоналу, а также лицам, осуществляющим надзор за работой паровых стерилизаторов.

9. Включение стерилизатора в штепсельную розетку категорически запрещается.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

10. Перед началом работы персонал обязан проверить исправность защитного заземления, электропроводов, предохранительных клапанов, блокировочных устройств и контрольно-измерительных приборов.

11. До входа в стерилизационную необходимо отключить бактерицидные лампы.

12. Перед началом работы необходимо надеть санитарную одежду (халат и шапочку), сменить обувь, приготовить средства индивидуальной защиты — щиток плексиглазовый для защиты головы от механических травм при проведении стерилизации флаконов с растворами, термовлагостойкий фартук, рукавицы суконные с усиленными наладонными частями, перчатки вязаные двойные хлопчатобумажные, диэлектрические перчатки, переносной светильник с напряжением не более 12 В, инструмент с диэлектрическими ручками.

13. Перед включением стерилизатора в электросеть необходимо:

  проверить заземление корпуса стерилизатора;

  произвести осмотр доступных наружных поверхностей парогенератора, стерилизационной камеры, трубопроводов, корпуса с целью выявления внешних дефектов, крепления крышки или дверей стерилизационной камеры;

  произвести осмотр манометра с целью установления целостности стекла и положения стрелки на нулевой отметке;

  проверить целостность водомерного стекла;

  проверить наличие диэлектрического резинового коврика перед стерилизатором, если пол выполнен из токопроводящего материала;

  проверить наличие индикаторных лампочек на пульте панели управления, самописцев, устройств для загрузки и выгрузки и т.п.;

  произвести проверку работы предохранительного клапана;

  заполнить парогенератор водой, не допуская образования воздушных пробок.

14. При обнаружении неисправностей (разбитое водоуказательное стекло, разрыв прокладки, повреждения корпуса стерилизатора, смещение стрелки манометра с нулевой отметки и др.) работу не начинают.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

15. Персоналу, обслуживающему стерилизаторы, категорически запрещается:

 давать пар в стерилизатор или включать подогрев стерилизатора при неполностью закрепленных его крышках;

 включать стерилизатор при недостаточном уровне воды или отсутствии воды в бачке парообразователя;

 открывать крышку стерилизатора или ослаблять ее крепление при избыточном давлении в стерилизаторе;

работать на стерилизаторе, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;

доливать воду в бачок парообразователя, когда он находится под давлением;

работать на стерилизаторе по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;

оставлять стерилизатор без надзора во время его работы, если он находится на ручном управлении или при отключенной автоматике (если таковая смонтирована).

16. Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не ранее 30 минут после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность и прикрываясь дверью стерилизатора.

17. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию стерилизаторов и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

18. Лица, допустившие нарушение инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию стерилизаторов, должны подвергаться дисциплинарному воздействию и внеочередной проверке знаний.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

19. После окончания работы (смены) необходимо:

  отключить стерилизатор от электрической сети и убедиться в отсутствии в нем давления, слить воду из парогенератора и перевести стерилизатор в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации;

убедиться в отсутствии частиц стекла от разбитых флаконов в стерилизационной камере, а при их наличии, удалить из камеры, соблюдая осторожность;

очистить камеру от загрязнений, очистку производить только после полного остывания парового стерилизатора;

привести в порядок рабочее место;

снять и привести в порядок специальную одежду, и другие средства индивидуальной защиты, очистить и убрать в предназначенное для их хранения место;

отключить вентиляцию во всех помещениях, проверить исправность коммуникационных систем водо-, тепло- и электроснабжения.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее