Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при выполнении работ (услуг) на аппаратах лазерной терапии

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе для выполнения работ (услуг) на аппаратах лазерной терапии допускаются лица, до­стигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, стажировку на рабочем месте. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

При работе с электроприборами работник должен проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности к группе I.

2. Дополнительными медицинскими противопоказаниями для работы с лазерными аппаратами являются:

   хронические рецидивирующие заболевания кожи;

   катаракта, острота зрения ниже 1(единицы).

3. В случае очевидного или подозреваемого опасного облучения глаз работающих должно проводиться внеочередное медицинское обследование пострадавшего специально подготовленными специалистами.

4. При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной главным врачом.

5. Внутренняя поверхность помещения, в котором находятся лазерные аппараты, должна быть матовой, обеспечивающей рассеяние случайно попавшего лазерного излучения, а предметы, находящиеся в этом помещении, не должны иметь зеркально отражающих поверхностей.

6. В помещениях с лазерными аппаратами, где возможно образование озона, окислов азота и других вредных газов, паров и аэрозолей, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая снижение содержания вредных веществ в воздухе до концентрации, допустимой санитарными нормами.

7. Освещенность (естественная и искусственная) помещения должна соответствовать оптимальным величинам, определяемым соответствующими инструкциями.

8. Персонал, работающий с лазерными аппаратами, обязан:

   соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

   поддерживать порядок на своем рабочем месте;

   проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

   исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда;

   выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;

   внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;

   использовать оборудование и инструменты в строгом соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

   правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

   в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

   немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, произошедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;

   соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;

   уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

   знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей. Знать место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

9. Недопустимо находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Запрещается распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.

10. Аппараты устанавливаются в кабинете со стабильной температурой и влажностью, адекватной вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей, пыли, химикатов, источников попадания воды на оборудование.

11. Подключение аппаратуры в электросеть осуществляется только посредством трехполюсной вилки с нулевым проводом. Трехполюсная вилка сетевого кабеля должна быть подключена к соответствующей розетке с надежным заземлением.

12. Запрещается использовать для подключения к сети переходник на двухполюсную розетку.

13. При эксплуатации использовать только прилагаемые к аппарату сетевые кабели и подключать их только к заземленным розеткам.

14. В процессе труда на персонал, работающий с лазерными аппаратами, при определенных условиях могут воздействовать следующие вредные производственные факторы:

   лазерное излучение (прямое, отраженное и рассеянное);

   вещества, выделяющиеся и образующиеся при работе аппарата;

   ионизирующее излучение;

   инфракрасное излучение и тепловыделение от нагретых поверхностей;

   повышенный уровень шума и вибрации;

   повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

   биологический фактор – непосредственное обслуживание больных;

   ответственность за безопасность других лиц.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее