Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при работе в ингаляториях

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельному проведению лечебных процедур допускаются только лица с медицинским образованием, имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии, изучившие правила по охране труда и санитарии при работе в физиотерапевтических кабинетах.

2. Работники должны проходить ежегодную проверку знаний по охране труда, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка госпиталя.

3. Персонал должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в год. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

4. Недопустимо нахождение персонала в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а так же распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение на территории госпиталя.

5. Персонал должен соблюдать действующие правила пожаро- и взрывобезопасности.

6. Персонал должен использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, соответствующей требованиям соблюдения санэпидрежима в ФТО.

7. Медицинскому персоналу не разрешается покидать во время проведения процедур кабинет и оставлять больных без присмотра.

8. Необходимо помнить, что основные опасные факторы при работе в кабинете теплолечения – пары парафина и озокерита.

9. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений и неисправностей.

10. Работающий персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

11. О каждом несчастном случае, связанном с работой в кабинете, пострадавший или очевидец должен известить своего руководителя, который должен организовать мероприятия по оказанию неотложной помощи пострадавшему и (в случае необходимости) его госпитализации, сообщить о случившемся вышестоящему руководителю, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет, сохранить для расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования в том виде, как это было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников.

12. Растворы лекарственных препаратов, применяемых в ингаляториях, следует хранить в специально отведенном месте в стеклянных бутылях из темного стекла и не более 10 дней. Препараты, не устойчивые при хранении при комнатной температуре, следует хранить в холодильнике; медицинские препараты, относящиеся к группам (сильнодействующих) списка А, В — хранить в специальных шкафах под замком (на шкафу должна быть соответствующая надпись: «А», «В»).

13. Нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, водопроводной и канализационной систем, находящиеся в помещениях, должны быть закрыты специальными кожухами, по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала во время проведения процедур.

14. Полы в ингаляториях должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения.

15.Для групповой ингаляции выделяют комнату площадью из расчета 4 м.кв. на аппарат, но не менее 12 м.кв.

16. Компрессор устанавливается в подвальном или полуподвальном помещении не менее 6 м.кв.

17. Температура в помещении для ингаляции должна быть +20 градусов Цельсия.

18. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы в соответствии с действующими СНиП «Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования».

19. В индивидуальном ингалятории для кипячения масок, наконечников устанавливают электрический стерилизатор.

20. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда и внеплановому инструктажу.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

21. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Одеть средства индивидуальной защиты.

22. Проверить в соответствующем журнале устранение техником ранее записанных дефектов.

23. Убедиться в исправности аппаратов, ограждений, блокировок, заземляющих устройств и, в случае обнаружения дефектов, немедленно сообщить об этом заведующему отделением, сделав соответствующую запись в специальный журнал для отметки о проведении текущего ремонта аппаратуры и ее профилактического осмотра.

24. Проверить исправность и эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции и включить вентиляцию.

25. Удалять пыль с аппаратов только сухой тряпкой, ртутно-кварцевые лампы протереть влажной, смоченной спиртом-ректификатом.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее