Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в логистическом центре

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая инструкция предназначена для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы.

2. Водители погрузчиков, крановщики (машинисты) кранов, операторы кранов-штабелеров, стропальщики, выполняющие погрузочно-разгрузочные и складские работы, должны соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях, предназначенных для конкретных профессий.

3. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие:

— медицинское освидетельствование;

— вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте, практически освоили приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментами, а также с грузами во время их переработки.

4. Лица, допущенные к работе, должны выполнять только ту работу, которая поручена администрацией предприятия.

5. При выполнении работы необходимо строго соблюдать принятую технологию переработки грузов. Не допускается применять способы, ведущие к нарушению безопасности.

6. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обращаться к лицу, ответственному за безопасное производство работ по перемещению грузов.

7. При временном переводе на другую работу необходимо ознакомиться с условиями труда, порученной работой, а также пройти инструктаж по безопасности труда при ее выполнении.

8. При невозможности выполнения прежней работы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением необходимо сообщить об этом администрации предприятия.

9. Во время работы работник должен соблюдать требования правил внутреннего распорядка, пожарной и электробезопасности, личной гигиены. Запрещается находиться на рабочем месте, территории предприятия или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

10. Не допускается применять неисправные грузозахватные приспособления и инструмент, тросы и цепи. Убедиться в наличии на тросах и цепях бирок и клейм с указанием грузоподъемности. Необходимо подбирать стропы, соответствующие по грузоподъемности поднимаемому грузу.

11. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться.

12. Для подъема на рампу следует применять лестницы.

13. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения погрузочно-разгрузочных и складских работ.

14. При работе бригадой следует выполнять указания бригадира.

15. С наступлением темноты при отсутствии достаточного освещения погрузочно-разгрузочные работы необходимо прекратить.

16. В зимних условиях при низкой температуре наружные работы следует проводить с перерывами для обогревания.

17. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

18. Уходя из помещения, выключить все электроприборы и освещение, за исключением дежурного.

19. В процессе работы на рабочего возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины, перемещающиеся и складируемые грузы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, микроклимат, режущие и колющие предметы:

выступающие гвозди, металлическая лента или проволока на таре.

20. Рабочий, выполняющий погрузочно-разгрузочные и складские работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. Приложение к настоящей организации).

21. Работник должен знать приемы оказания первой доврачебной помощи.

22. При несчастном случае немедленно прекратить работу, известить об этом администрацию и обратиться за медицинской помощью.

23. При несчастном случае с другим рабочим следует оказать ему первую доврачебную помощь и отправить в медицинское учреждение.

24. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

25. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду:

— застегнуть или обвязать манжеты рукавов;

— заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов.

26. Если по условиям работы требуется применение средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений, то необходимо проверить их комплектность и исправность.

27. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их, если пол скользкий (облит водой, маслами и т.п.), то следует вытереть его или посыпать песком.

28. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности, при работе с электро­оборудованием — надежности защитного заземления.

29. Перед началом работы с тельфером необходимо проверить исправность действия тормозов, каретки, а также ограничителя подъема. При обнаружении неисправности следует немедленно сообщить об этом руководителю работ и без его указания тельфер в работу не включать.

30. Перед началом работы на рольганговых столах необходимо проверить надежность боковых ограждений.

31. Перед началом работы машины непрерывного транспорта (конвейеры, элеваторы, подъемники и др.) пускают без груза на рабочем органе, т.е. вхолостую и только после проверки технического состояния и предупреждения соответствующим сигналом находящихся вблизи людей.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее