Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда при работе со стерилизатором паровым

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда при работе со стерилизатором в цехе цельномолочной продукции.

2. К самостоятельной работе со стерилизатором допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном законодательством порядке обучение по соответствующей профессии и виду работ, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда (далее – работающие).

3. Работающие помимо требований настоящей Инструкции обязаны соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий и (или) видов работ при их выполнении.

4. Работающие обязаны:

  • соблюдать требования по охране труда;
  • соблюдать установленные в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах);
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

Работающие по трудовому договору помимо обязанностей, указанных в части первой настоящего пункта, обязаны:

  • выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными (должностными) обязанностями;
  • в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иного уполномоченного должностного лица работодателя;
  • оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица работодателя о неисправности электрооборудования, об ухудшении состояния своего здоровья.

5. Работающим следует знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций — изготовителей используемого электроинструмента.

6. В процессе работы со стерилизатором на работающих возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень шума в рабочей зоне;

— подвижные элементы, рабочие органы производственного оборудования (крышка стерилизатора и т.д.);

— разлетающиеся части оборудования, образованные вследствие разрыва стерилизатора от повышенного давления, открытия его крышки при наличии избыточного давления внутри его или вакуумного схлопывания;

— повышенный уровень относительной влажности воздуха рабочей зоны;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— воздействие струи пара и горячих капель воды при открытии крышки стерилизатора при наличии избыточного давления внутри его и из предохранительного клапана из-за превышения избыточного давления внутри стерилизатора;

— скользкая или мокрая поверхность пола;

— повышенная температура поверхностей стерилизатора, его частей, обрабатываемых изделий;

— психофизиологические факторы (физические перегрузки).

В зависимости от условий труда, в которых применяется оборудование, на работников могут воздействовать также другие опасные и (или) вредные производственные факторы.

7. Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

При работе со стерилизатором работающему кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии, в зависимости от условий труда выдаются для защиты:

рук от воздействий тепла – средства индивидуальной защиты рук (перчатки, рукавицы защитные);

от поражений электрическим током — электрозащитные средства (коврики и подставки и другие средства защиты)

8. Работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы со стерилизатором в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работающий по трудовому договору обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

9. Не допускается появление на работе работающих в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств в рабочее время или по месту работы.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее