Звоните +375 17 388-08-30

Личный кабинет

Примерная инструкция по охране труда для рабочего зеленого строительства

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Работниками зеленого строительства в службе подстанций являются работники выполняющие кошение газонов газонокосилками (далее – триммерами), оборудованными двигателями внутреннего сгорания (бензотриммеры) или электрическими двигателями (электротриммеры), кусторезами, ручными косами.

2. К выполнению работ по кошению газонов газонокосилками (далее – триммерами), оборудованными двигателями внутреннего сгорания (бензотриммеры) или электрическими двигателями (электротриммеры), кусторезами, ручными косами допускаются лица не моложе 18 лет (далее – работники), прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по охране труда, обучение методам и приемам безопасной работы, проверку знаний по вопросам охраны труда, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и имеющие группу по электробезопасности не ниже III. При кошении газонов ручной косой работник должен быть обучен, кроме того, технике отбоя и заточке кос.

До назначения на самостоятельную работу работник должен пройти:

  • необходимую теоретическую и практическую подготовку;
  • проверку знаний требований настоящей инструкции.

3. После прохождения первичного инструктажа на рабочем месте и проверке знаний следует расписаться в соответствующих журналах и получить запись в удостоверении по проверке знаний.

4. Стажировка на рабочем месте под наблюдением опытного работника в течение 2 дней (смен).

5. Работник должен проходить в процессе работы:

периодический медицинский осмотр;

повторный инструктаж по охране труда;

инструктажи по безаварийной и безопасной работе;

внеплановый инструктаж или внеочередную проверку знаний по указанию руководства филиала или инспектирующих органов;

проверку знаний по вопросам охраны труда не реже 1 раз в год;

проверку знаний по вопросам эксплуатации и пожарной безопасности не реже 1 раза в три года.

6. Работник может приступить к самостоятельной работе на основании соответствующего письменного распоряжения по филиалу.

7. При перерывах в работе более 6 месяцев проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

8. Работник должен знать и выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка и производственной дисциплины, должен знать и строго выполнять требования инструкции по эксплуатации газонокосилки (кустореза) и данной инструкции.

9. Каждый работающий обязан:

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, о несчастном случае, произошедшем на производстве;

оказывать содействие работодателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда;

немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

правильно применять необходимые специальную одежду, специальную обувь, защитные каски, средства защиты от поражения электрическим током и другие средства индивидуальной защиты согласно установленным нормам, в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя. Работник обеспечивается бесплатно средствами индивидуальной защиты, указанными в приложении к настоящей инструкции;

знать место расположения аптечки первой помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

10. Не допускается нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

11. Необходимо (не допускать) отстранять от выполнения работ в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии связанном с болезнью, которая препятствует выполнению работ.

12. При выполнении работы на работника могут воздействовать  следующие опасные и вредные производственные факторы:

ДТП на транспорте организации не по вине персонала;

наезд транспортного средства;

падение во время передвижения по ровной поверхности;

падение во время передвижения по загроможденным проходам и рабочим местам;

падение во время передвижения по скользкой поверхности;

падение в колодцы, ямы, траншеи, емкости и т.п.;

падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта и т.п.;

контакт с острыми, выступающими частями оборудования или материалов;

воздействие движущихся механических частей оборудования;

травмирование при работе с инструментом;

поражение электрическим током при производстве работ на подстанции;

воздействие экстремальных температур;

повреждения в результате контакта с представителями флоры и фауны;

нанесение травмы другим лицом;

пожар;

воздействие повышенных уровней шума, вибрации;

воздействие повышенной запыленности, загазованности.

13. Необходимо соблюдать следующие требования гигиены:

мыть руки с мылом перед применением пищи;

не применять для мытья рук бензин, керосин и различные растворители;

не употреблять пищу на рабочем месте;

спецодежду и другие средства индивидуальной защиты содержать в чистоте и хранить их отдельно от домашних и личных вещей.

15. Необходимо соблюдать установленные правилами внутреннего трудового распорядка предприятия время начала и окончания работы, а также время перерывов для питания и обеда.

16. Каждый работник, выполняющий кошение травы, должен соблюдать все требования, изложенные в настоящей Инструкции, а при выполнении специальных работ или совмещении профессий также требования соответствующих инструкций по охране труда.

17. За нарушение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Полная инструкция, а также доступ к базе ЛПА, статьям и видеоинструкциям будет доступен после подписки

Читать далее